19/10/2018.  Personal técnico del APLTA impartirá parte de la jornada técnica As posibilidades da transformación de produtos lácteos organizada por la Oficina Agraria Comarcal de Lugo que se celebrará el 5 y 7 de noviembre

La acción formativa tiene como destinatarios principales a los ganaderos gallegos y la primera jornada abordará la situación de las industrias lácteas y del mercado de los productos lácteos.   

Leer más: Posibilidades de transformación

 

11/09/2018. El APLTA e IESMAT,S.A. organizan el próximo 17 de octubre una jornada técnico-práctica sobre caracterización de emulsiones, suspensiones, partículas y reología

Con una orientación eminentemente práctica, la jornada se celebrará en las instalaciones del APLTA-USC el 17 de octubre. La fecha límite de inscripción es el 11 de octubre. 

Leer más: Jornada APLTA-IESMAT

 

30/07/2018. Participación del Departamento de Análisis Sensorial del Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC en una cata comentada de tomates en Ribadeo 

Representado por su responsable, M.ª Paz Fernández-Albalat Ruiz,  y parte de los miembros del panel experto, el APLTA participó el domingo en una interesante cata comentada de tomates organizada por el  Concello de Ribadeo y el CFEA Pedro Murias

Leer más: Cata comentada de tomate

 

21/06/2018. Jornada técnica: Espectroscopía infrarroja para el análisis en línea de proceso de productos lácteos. Equipamiento FT-NIR online  

El 21 de junio tuvo lugar en las instalaciones del Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC una jornada técnica organizada en colaboración con la empresa Bruker. 

Leer más: Jornada espectroscopía infrarroja

 

24/05/2018. Decidido el listado de quesos gallegos seleccionados para la desgustación del Día Internacional de la Leche que tendrá lugar en nuestras instalaciones 

Ya está cerrada la lista de quesos que presentarán las queserías en el Aula de Productos Lácteos y Tecnoplogías Alimentarias de la USC el próximo viernes 1 de junio, Día Internacional de la Leche 2018. 

Leer más: Quesos gallegos seleccionados

 

08/05/2018. Abierta la inscripción para la jornada técnica Espectroscopía infrarroja para el análisis en línea de proceso de productos lácteos. Equipamiento FT-NIR online 

El próximo 21 de junio las instalaciones del Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC acogerán una jornada técnica organizada en colaboración con la empresa Bruker. 

Leer más: Inscripción Espectroscopía infrarroja

 

04/05/2018. Ya tenemos listo el programa para celebrar el Día Internacional de la Leche 2018 en el que, como siempre, los niños serán los protagonistas  

El próximo viernes 1 de junio celebraremos en nuestras instalaciones, como cada año, el Día Internacional de la Leche 2018. Además de las actividades para niños, abriremos nuestras puertas al público en general.

Leer más: Día Internacional 2018

 

25/04/2018. El APLTA de la USC colabora en la creación del producto más innovador del año según los Wabel Awards de París: Es avena! 

Estos premios reconocen cada año las mejores innovaciones en el sector de la alimentación en un evento al que acuden más de 200 fabricantes y distribuidores líderes de toda Europa. 

Leer más: Es avena!

 

20/04/2018. El VI Campus de Verano Xuvenciencia 2018 vuelve a pasar por el Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC 

Después del gran éxito de los pasados años, vuelve el VI Campus de verano Xuvenciencia, el campamento científico de la USC en el que 150 estudiantes vivirán una semana de experiencias universitarias. 

Leer más: Campus Xuvenciencia

 

13/04/2018. Incorporación de alumnado en prácticas al Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC  

En las últimas semanas el Aula de Productos Lácteos de la USC ha aumentado su equipo humano con la llegada de diez alumnos en prácticas de diversa formación.  

Leer más: Alumnos en prácticas

 

19/03/2018. Visita al Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias del equipo de gobierno de la Universidad Muhammadiyah Yogyakarta de Indonesia 

El rector de la universidad indonesia visitó nuestras instalaciones junto con otros miembros de su equipo de gobierno durante su estancia en Santiago para firmar un protocolo de cooperación con la USC.

Leer más: Visita delegación Indonesia

 

25/01/2018. Participación del Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC en la jornada Ecofeed sobre producción de leche ecológica 

La jornada celebrada el 25 de enero fue organizada por Ecofeed, empresa líder en la fabricación de pienso ecológico para vacuno de leche. Jaime Magdalena, técnico superior de investigación del APLTA, fue nuestro representante.

Leer más: Jornada Ecofeed

 

30/11/2017. El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias participa en las VII Jornadas de Calidad y Seguridad Alimentaria que organiza el Grupo Analiza Calidad 

El evento tuvo lugar el 30 de noviembre en la Universidad Politécnica de Valencia bajo el título "¿Cómo sabes lo que consumes?". Manuel Gómez, gestor de proyectos de I+D del APLTA, fue nuestro representante.  

Leer más: VII Jornadas Calidad y Seguridad

 

29/11/2017. Celebración del workshop "Innovación en alimentos y nutrición infantil desde un entorno colaborativo virtual" con la participación del Aula de Productos Lácteos yTecnologías Alimentarias de la USC 

El evento se celebró el 29 de noviembre en las instalaciones del CETAL de Lugo organizado por el Clúster Alimentario de Galicia (CLUGASA) con la participación de los centros tecnológicos Fundació Eurecat y la Universidad de Santiago de Compostela - APLTA. 

Leer más: Resumen Workshop Innovación

 

28/11/2017. Participación del Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias en la XX edición de Catas de Queixos de Galicia

El APLTA-USC participa con uno de sus catadores expertos en la XX edición de Catas de Queixos de Galicia organizada por la Dirección Xeral de Gandaría, Agricultura e Industrias Alimentarias de la Xunta de Galicia. 

Leer más: XX Catas Queixos Galicia

 

21/11/2017. Abierta la inscripción en el workshop "Innovación en alimentos y nutrición infantil desde un entorno colaborativo virtual"

El evento se celebrará el 29 de noviembre y está organizado por el Clúster de Galicia (CLUGASA), con la participación de los centros Fundació Eurecat y la USC-APLTA. 

Leer más: Anuncio Workshop Innovación

 

03/11/2017. Reunión del Grupo Operativo “Identificación y cuantificación de componentes lácteos empleados en la fabricación de los quesos de mezcla”

El viernes 3 de noviembre se celebró en la sede del CETAL la cuarta reunión de trabajo del Grupo Operativo liderado por la Interprofesional Láctea (INLAC), con la participación del Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias (APLTA) de la Universidad de Santiago de Compostela.

Leer más: Grupo operativo supraautonómico

 

30/10/2017. El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias participará en una jornada técnica titulada Elaboración e transformación en produción ecolóxica

El evento oferta 15 plazas destinadas a personas del sector agrario y se celebrará el lunes 30 de octubre en nuestras instalaciones.  José Ángel Carballeira (APLTA) y Cándido Martínez serán los ponentes de la jornada. 

Leer más: Xornada produción ecolóxica

 

17/10/2017. Mesa de diálogo del sector lácteo en el marco del programa Un reto social empresarial de Cruz Vermella presenta la iniciativa "Reto social empresarial en materia de inserción: alianzas"

La mesa de diálogo se organizó el 17 de octubre en el centro Abanca Obra Social y en ella participaron diferentes empresas del sector lácteo como Innolact, SL y Quesería Bama. 

Leer más: Mesa diálogo sector lácteo

 

08/10/2017. El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC vuelve a participar en actividades con los más pequeños en As Pontes de García Rodríguez 

El APLTA-USC participa en el Obradoiro de Queixo para niños que se celebró en la IX Feira do Queixo do Eume e Mel de Goente. La importancia de la higiene en la elaboración de productos alimentarios, uno de los puntos clave a tratar.

Leer más: Obradoiro queixo Goente

 

02/10/2017. El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC acoge durante dos meses a una investigadora de la Universidad de El Salvador 

Blanca Eugenia Torres, tecnóloga del Departamento de Zootecnica de la Universidad de El Salvador realizará una estancia de dos meses en el marco del Programa de Capacitación para becas científicas del OIEA. 

Leer más: Estancia tecnóloga El Salvador

 

27/09/2017. Representantes del Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias del Campus Terra de ka -usc participan en Córdoba (Argentina) en el Congreso de la Escuela Superior de Lechería 

Argentina ve en el APLTA de la USC el modelo de centro de I+D e innovación que necesita el sector lácteo del país sudamericano para favorecer su impulso y modernización. 

Leer más: Congreso Lechería Argentina

 

02/09/2017. El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias participa en el festival Son Labreg@ enseñando a hacer queso a los más pequeños 

En el marco de la primera edición del festival celebrado en Sarria el 2 de septiembre, Elena López impartió un obradoiro práctico a un grupo de 20 niños.

Leer más: Obradoiro Son Labreg@

 

08/06/2017. El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC coorganiza una jornada técnica alrededor de equipos MilkoScan

La empresa Foss comparte la organización de la jornada que tendrá lugar el próximo 8 de junio en nuestras instalaciones. En ella nos acercaremos a la tecnología FTIR que utiliza el equipo y trabajaremos los errores más comunes que se presentan en su utilización.  

Leer más: Jornada MilkoScan Foss

 

05/06/2017. El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC celebró, un año más, el Día Internacional de la Leche 2017 con los más pequeños  

La jornada tuvo lugar el pasado viernes 2 de junio en nuestras instalaciones y en ella participaron 125 escolares de los colegios As Mercedes y Luís Pimentel.

Leer más: Día Internacional 2017

 

29/05/2017. Ya está abierta la inscripción para el III Workshop sobre ingredientes y aditivos en la industria láctea y alimentaria 

El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias del Campus Terra de la USC organiza este evento dirigido a profesionales de la industria. Las fechas de celebración serán el 15 y 16 de junio en nuestras instalaciones. 

Leer más: Inscripción abierta aditivos

 

29/05/2017. El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias continúa un año más la tradición y celebrará el Día Internacional de la Leche 2017 

Con esta jornada que organizamos desde 2006 pretendemos acercar a los escolares al mundo de los productos lácteos e incentivar su consumo promocionando así un sector estratégico en nustra comunidad.

Leer más: Previo Día Internacional 2017

 

23/05/2017. Usuarios de la Confederación Galega de Persoas con Discapacidade  visitan las instalaciones del Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC 

COGAMI es una entidad sin ánimo de lucro, declarada de utilidad pública, que está constituida por 58 asociaciones y delegaciones de entidades de personas con discapacidad física y orgánica.

Leer más: Visita COGAMI

 

04/05/2017. Abierta la inscripción para la jornada de tecnología básica teórico-práctica: Elaboración de queso láctico/enzimático 

La jornada tendrá lugar en nuestas instalaciones los días 29, 30 y 31 de mayo y está orientada a la adquisición de conocimientos básicos sobre fundamentos técnicos e higiénicos de la elaboración de queso. 

Leer más: Jornada queso láctico-enzimático

 

04/05/2017. El APLTA de la USC participa en proyectos de formación específicos para el profesorado de Formación Profesional 

El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias impartió el curso teórico-práctico "La filtración tangencial en la industria alimentaria" a profesores del Centro Integrado de Formación Profesional Coroso-Ribeira de A Coruña. 

Leer más: Formación Formación Profesional

 

17/04/2017. El Campus Terra de la USC y LARSA lanzan los premios de innovación a la alimentación saludable "Impulsando Galicia" 

El Campus Terra y la Corporación Alimentaria Peñasanta, SA (CAPSA), a través de su factoría Larsa, ponen en marcha estos premios enmarcados en una iniciativa orientada a promover la salud a través de la nutrición y hábitos de vida saludables. 

Leer más: Premios “Impulsando Galicia”

 

05/04/2017. Resumen de la jornada técnica Herramientas para la eficiencia operativa en la industria de alimentos y bebidas celebrada el 4 de abril

50 participantes de 20 empresas agroalimentarias de toda España se dieron cita en las instalaciones del CETAL y APLTA para participar en la jornada que tenía como eje central el logro de optimización de costes.

Leer más: Resumen jornada eficiencia

 

17/04/2017. El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC recibe a los jugadores y directivos del CB Cancelas Breogán

La plantilla, encabezada por su presidente Jesús Lazaré, visitó nuestras instalaciones para participar en una degustación de la gama de cafés Ébo, un producto que el APLTA acaba de desarrollar para Cafés Candelas. 

Leer más: Visita CB Candelas Breogán

 

08/03/2017. Abierta la inscripción para la jornada técnica Herramientas para la eficiencia operativa en la industria de alimentos y bebidas que organiza el APLTA-USC 

La jornada abordará la cuestión de optimización de costes sin afectar a la calidad de los productos y proporcionará herramientas para facilitar la toma de decisiones sobre las inversiones y soluciones técnicas. 

Leer más: Inscripción herramientas eficiencia

 

20/02/2017. El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias forma a alumnos del Centro de Promoción Rural EFA de Fonteboa en la transformación de productos lácteos 

16 lumnos estarán durante esta semana en nuestras instalaciones para realizar un curso práctico de elaboración de quesos, yogures y postres lácteos. 

Leer más: Formación EFA Fonteboa

 

18/01/2017. El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias presenta los resultados de estudio de fotopurificación de leche con la tecnología de Surepure

Una colaboración entre el APLTA, SurePure AG Suiza y Atlántica S.L. ha permitido la realización de un estudio técnico: Efecto de la tecnología de fotopurificación U.V. Surepure aplicada a la leche cruda.

Leer más: Resultados de fotopurificación

 

18/11/2016. Celebración del curso de Elaboración de Quesos de Pasta Blanda coorganizado por el APLTA de la USC y Chr. Hansen: máxima participación y satisfacción

La parte teórica se desarrolló el miércoles 16 en el salón de actos de la Escola Politécnica Superior (EPS) y, la parte práctica, el jueves por la mañana en la planta piloto del APLTA. La acogida del curso fue excelente y en menos de una semana se habían agotado todas las plazas.

Leer más: Formación pastas blandas

 

17/10/2016El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC y la empresa Chr. Hansen organizan un curso sobre quesos de pasta blanda los días 16 y 17 de noviembre 

La actividad tendrá dos partes claramente diferenciadas en teoría y práctica, e incluirá una cata de quesos comerciales. Marc Faiveley, Paz Fdez.-Albalat Ruiz y Juan Ventura Trillo Novo serán los profesionales encargados de impatir la formación.

Leer más: Curso pastas blandas

 

13/10/2016. El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC asiste a uno de los eventos más importantes del año en el sector agroalimentario europeo: la Food Valley Expo 2016

La feria europea celebra hoy su duodécima edición en Arnhem (Holanda) y muestra el panorama actual de las empresas, clústeres y tecnologías alimentarias más novedosas. 

Leer más: Food Valley Expo 16

 

29/09/2016. Celebración de la jornada técnica de presentación de la tecnología ultravioleta SUREPURE coorganizada por el Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias

El evento, organizado por el APLTA de la USC y las empresas Atlántica S.L. y SurePure AG Suiza, se desarrolló esta mañana en las instalaciones del CETAL y en la planta piloto del Aula.  

Leer más: Jornada SUREPURE

 

28/09/2016. El APLTA de la USC desarrolla un smoothie vegetal ecológico con motivo del XII Congreso de la SEAE celebrado en Lugo este mes

El producto, envasado en brik y cuyo etiquetado conmemora e informa sobre el evento y sus organizadores, fue repartido entre los participantes de la XII Conferencia de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica.  

Leer más: Smoothie vegetal

 

23/09/2016. Los participantes en las actividades de la Conferencia Final SUSMILK realizan una visita técnica a las instalaciones del APLTA

Más de 50 personas de diferentes puntos de Europa visitaron el APLTA de la USC. La jornada se enmarca en la programación de la actividad final del proyecto europeo SUSMILK que se ha venido celebrando estos días en Santiago de Compostela.

Leer más: SUSMILK visita el APLTA

 

15/09/2016. El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias acoge la celebración de un taller práctico de elaboración de productos lácteos ecológicos

La actividad tendrá lugar el día 20 de septiembre y está relacionada con los eventos organizados en torno a la XII Conferencia de la SEAE. Las personas interesadas pueden inscribirse hasta el día 19 de septiembre.  

Leer más: Taller de elaboración de lácteos

 

09/09/2016. El APLTA participa en el XII Congreso de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE) en un taller práctico de elaboración de productos lácteos ecológicos

La actividad se enmarca en la programación de talleres del congreso internacional de la SEAE que se celebrará en el Pazo de Feiras e Congresos de Lugo los días 21, 22 y 23 de septiembre. A este evento se suma la celebración casi simultánea de la I Feira Agroecolóxica NaturaLugo, organizada por la Deputación de Lugo, que tendrá lugar en la misma localización y donde el APLTA de la USC también estará presente. 

Leer más: Participación congreso SEAE

 

02/09/2016. El proyecto SUSMILK celebra su conferencia final "Soluciones para la fabricación sostenible de lácteos" e incluye una visita técnica a las instalaciones del Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias como parte del programa

La conferencia final del proyecto europeo SUSMILK en el que ha colaborado el Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC, entre otros socios europeos, tendrá lugar en Santiago de Compostela los días 22 y 23 de septiembre. El plazo de inscripción finaliza el 7 de septiembre. 

Leer más: Conferencia final SUSMILK

 

18/07/2016. Jornada técnica. El APLTA coorganiza la presentación de la tecnología de fotodepuración por ultravioleta Surepure

El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC, y los representantes en España y Portugal de SurePure AG Suiza y Atlántica S.L. organizan una jornada de presentación de la tecnología de fotodepuración por ultravioleta Surepure que se celebrará el día 29 de septiembre.  La actividad tendrá lugar en la sala de conferencias del Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo y en nuestras instalaciones.

Leer más: Fotodepuración SUREPURE

 

23/06/2016Celebración de la jornada técnica sobre filtración tangencial y microparticulación organizada por el Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias

60 participantes de 20 empresas agroalimentarias de toda España se dieron cita en nuestras instalaciones para participar en una jornada de trabajo teórico-práctica sobre tecnologías de filtración tangencial y microparticulación.

Leer más: Jornada técnica sobre filtración

 

02/06/2016. El APLTA continúa con la tradición y festeja el Día Internacional de la Leche con los más pequeños

Como ha venido realizando desde el año 2006, el Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC organiza una jornada con diferentes actividades alrededor de los productos lácteos destinada a escolares de los centros de enseñanza de Lugo con motivo del Día Internacional de la Leche 2016.

Leer más: Día Internacional de la Leche

 

31/05/2016. Visita de la comisión de asesoramiento externo del Campus Terra de la USC al Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias

El APLTA recibe la visita de la comisión de asesoramiento externo del Campus Terra de la USC con el fin de conocer la actividad desarrollada por este centro en el ámbito de la prestación de servicios tecnológicos avanzados y la transferencia de tecnología.                                                                    

Leer más: Visita comisión Campus Terra

 

23/05/2016El APLTA y la empresa Sealed Air organizan una jornada técnica sobre filtración tangencial y microparticulación que tendrá lugar el próximo 22 de junio 

En esta jornada se presentarán las aplicaciones que este tipo de tecnología tiene en la industria alimentaria y se explicarán los requerimientos higiénicos de los equipos utilizados.                                                                                                  

Leer más: Jornada técnica filtración

 

07/05/2016.Visita de Ángeles Vázquez, conselleira de Medio Rural de la Xunta de Galicia, a las nuevas instalaciones del APLTA 

Ángeles Vázquez resalta las capacidades actuales del APLTA y recibe las propuestas de Enrique Arbones para fomentar el consumo de lácteos y la cultura científica entre la población infantil.

Leer más: Visita Ángeles Vázquez

 

25/04/2016. El APLTA de la USC forma alumnos del Centro de Promoción Rural EFA de Fonteboa en la transformación de productos lácteos

Más de 20 personas participaron durante una semana en las instalaciones del APLTA de la USC en un curso práctico de elaboración de quesos y yogures. 

Leer más: Formación EFA Fonteboa

 

14/04/2016. Celebración de la jornada formativa "Análisis de viscosidad y textura en alimentos" organizada por el Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias

El miércoles 13 de abril tuvo lugar en las instalaciones de la Fundación Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo (CETAL) la jornada formativa "Análisis de viscosidad y textura en alimentos" organizada por el APLTA de la USC y las empresas Instrumentación Analítica S.A. y Drogallega. 

Leer más: Jornada formativa viscosidad

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