20/04/2018. El VI Campus de Verano Xuvenciencia vuelve a pasar por el APLTA
Después del gran éxito de los pasados años vuelve el VI Campus de verano Xuvenciencia, el campamento científico de la USC en el que ciento cincuenta estudiantes vivirán una semana de experiencias universitarias.
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13/04/2018. Incorporación de alumnos en prácticas al Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC
En las últimas semanas el Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias (APLTA) del Campus Terra de la USC, ha aumentado su plantilla con la llegada de diez alumnos en prácticas.
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19/03/2018. Visita Al Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias del equipo de gobierno de la universidad Muhammadiyah Yogyakarta de Indonesia
El Rector de la universidad Muhammadiyah Yogyakarta de Indonesia junto con otros miembros de su equipo de gobierno visitó las instalaciones del Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la Universidad de Santiago de Compostela.
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25/01/2018. Jornada Ecofeed sobre producción de leche ecológica
El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la Universidad de Santiago de Compostela participa en la jornada Ecofeed sobre producción de leche ecológica celebrada el 25 de enero en Santiago.
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30/11/2017. VII Jornadas Calidad y Seguridad Alimentaria. Grupo Analiza Calidad
El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la Universidad de Santiago de Compostela participa en las VII Jornadas de calidad y Seguridad Alimentarias organizadas por el Grupo Analiza Calidad.
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29/11/2017. Workshop “Innovación en alimentos y nutrición infantil desde un entorno colaborativo virtual”
EI Clúster Alimentario de Galicia (CLUSAGA) con la participación de los centros tecnológicos y de conocimiento: Fundació Eurecat y la Universidad de Santiago de Compostela - Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias (USC-APLTA) celebró el 29 de noviembre, en las instalaciones del CETAL de Lugo, el workshop: Innovación en alimentos y nutrición infantil desde un entorno colaborativo virtual.
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28/11/2017. XX Edición das Catas de Queixos de Galicia
El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la Universidad de Santiago de Compostela participa, con uno de sus catadores expertos, en la XX Edición de las Catas de Queixos de Galicia organizada por la Dirección Xeral de Gandaría, Agricultura e Industrias Alimentarias de la Xunta de Galicia.
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21/11/2017. Abierta la inscripción en el workshop “Innovación en alimentos y nutrición infantil desde un entorno colaborativo virtual”
EI Clúster Alimentario de Galicia (CLUSAGA) con la participación de los centros tecnológicos y de conocimiento: Fundació Eurecat y la Universidad de Santiago de Compostela - Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias (USC-APLTA) organizan el próximo 29 de noviembre el workshop: Innovación en alimentos y nutrición infantil desde un entorno colaborativo virtual.
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03/11/2017.Reunión del Grupo Operativo “Identificación y cuantificación de componentes lácteos empleados en la fabricación de los quesos de mezcla”
El viernes 3 de noviembre se celebró en la sede del CETAL la cuarta reunión de trabajo del Grupo Operativo “Identificación y cuantificación de componentes lácteos empleados en la fabricación de los quesos de mezcla”, liderado por la Interprofesional Láctea (INLAC), y con la participación del Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias (APLTA) de la Universidad de Santiago de Compostela.
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30/10/2017.Xornada Técnica. Elaboración e transformación en produción ecolóxica
El lunes 30 de octubre se celebrará en el Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias (APLTA) de la Universidad de Santiago de Compostela la jornada técnica “Elaboración e transformación en producción ecolóxica”.
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17/10/2017.Mesa de diálogo Sector Lácteo
Dentro del programa “Un reto social empresarial” de Cruz Vermella Santiago de Compostela, se celebró la mesa de diálogo Sector Lácteo, en el centro Abanca Obra Social.
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08/10/2017.Obradoiro de queixo. Goente
El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la Universidad de Santiago de Compostela participa en el Obradoiro de Queixo para niños celebrado en la IX Feira do Queixo do Eume e Mel de Goente.
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02/10/2017.Estancia de Investigación de tecnóloga de la Universidad de El Salvador
En el marco del Programa de capacitación para becas/visitas científicas del OIEA – División de América Latina, el Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias recibe en sus instalaciones a una investigadora de la Universidad de el Salvador.
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27/09/2017.Congreso de la Escuela Superior de Lechería de Argentina
Argentina ve en el APLTA del Campus Terra de la USC, el modelo de centro de I+D+i que necesita el sector lácteo del país sudamericano.
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02/09/2017.Obradoiro: Aprendemos a facer queixos
En el marco del 1º Festival “Son Labreg@” celebrado en Sarria el 2 de septiembre, el APLTA realizó un obradoiro práctico de elaboración de queso.
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08/06/2017. Jornada Técnica MilkoScan de Foss
La empresa Foss organiza, junto con el APLTA, una jornada técnica para usuarios de equipos MilkoScan, que se celebrará en Lugo el próximo 8 de junio de 2017.
Leer más: Jornada Técnica MilkoScan de Foss
05/06/2017.Celebración del Día Internacional de la Leche 2017
El vienes día 2 de Junio de 2017, en el AULA DE PRODUCTOS LÁCTEOS Y TECNOLOGÍAS ALIMENTARIAS de la UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE COMPOSTELA, se celebró el Día Internacional de la Leche - 2017.
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29/05/2017. Inscripción abierta: III Workshop sobre Ingredientes y Aditivos en la Industria Láctea y Alimentaria
El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC organiza este evento dirigido profesionales de la industria láctea y alimentaria y que se celebrará los días 15 y 16 de junio.
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29/05/2017. Celebración del Día Internacional de la Leche 2017
El viernes día 2 de Junio el AULA DE PRODUCTOS LÁCTEOS Y TECNOLOGÍAS ALIMENTARIAS de la UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE COMPOSTELA celebrará el Día Internacional de la Leche 2017.
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23/05/2017. Visita de COGAMI al Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC
El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC recibió en sus instalaciones a un grupo de alumnos de COGAMI.
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04/05/2017. Jornada de tecnología básica teórico-práctica: elaboración de queso láctico / enzimático
El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la Universidad de Santiago de Compostela organiza los próximos días 29, 30 y 31 de mayo una Jornada Técnica, teórico-práctica sobre la elaboración de quesos lácticos y enzimáticos.
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04/05/2017. El APLTA de la USC participa en proyectos de formación específicos para el profesorado de formación profesional
El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la Universidad de Santiago de Compostela impartió el curso teórico-práctico "La filtración tangencial en la Industria Alimentaria”, a profesores del Centro Integrado de Formación Profesional Coroso-Ribeira (A Coruña).
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28/04/2017. Preinscripción para el III Workshop sobre Ingredientes y Aditivos en la Industria Láctea y Alimentaria
El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC organiza este evento dirigido profesionales de la industria láctea y alimentaria y que se celebrará los días 15 y 16 de junio.
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17/04/2017. El Campus Terra de la USC y LARSA lanzan los premios innovación a la alimentación saludable “Impulsando Galicia”
El Campus Terra - USC y la Corporación Alimentaria Peñasanta S.A. (Capsa), a través de su factoría Larsa, ponen en marcha los premios innovación a la alimentación saludable ‘Impulsando Galicia’, iniciativa orientada a promover la salud a través de la nutrición y hábitos de vida saludables.
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05/04/2017. Resumen de la Jornada técnica: Herramientas para la eficiencia operativa en la industria de alimentos y bebidas
El día 4 de abril, 50 participantes de 20 empresas agroalimentarias de toda España se dieron cita en las instalaciones del CETAL y APLTA para participar en una jornada de trabajo teórico-práctica sobre herramientas disponibles para la eficiencia operativa en la industria de alimentos y bebidas.
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17/04/2017. El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias del Campus Terra de la USC recibe a jugadores y directivos del CB Candelas Breogán
El día 4 de abril, la plantilla del Club Baloncesto Breogán encabezada por su presidente, Jesús Lázare, visitó el Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias del Campus Terra de la USC para participar en una degustación de la gama de cafés Ébo, un producto que el APLTA acaba de desarrollar para Cafés Candelas.
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22/02/2017. Jornada técnica: Herramientas para la eficiencia operativa en la industria de alimentos y bebidas.
El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias y la división Food Care de Sealed Air organizan el próximo día 4 de abril una Jornada Técnica sobre Herramientas para la Eficiencia Operativa en la Industria de Alimentos y Bebidas.
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20/02/2017. El APLTA de la USC forma alumnos del Centro de Promoción Rural EFA de Fonteboa en la transformación de productos lácteos
16 alumnos del Centro de Promoción Rural EFA de Fonteboa de Coristanco estarán durante esta semana en las instalaciones del APLTA en un curso práctico de elaboración de quesos, yogures y postres lácteos.
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18/01/2017. El APLTA presenta los resultados de estudio de fotopurificación de leche con la tecnología de Surepure.
Una colaboración entre el APLTA, SurePure AG Suiza y Atlántica S.L. ha permitido la realización de un estudio técnico: Efecto de la tecnología de fotopurificación U.V. Surepure aplicada a la leche cruda.
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18/11/2016. Celebración del curso de Elaboración de Quesos de Pasta Blanda coorganizado por el APLTA de la USC y Chr. Hansen: máxima participación y satisfacción
La parte teórica se desarrolló el miércoles 16 en el salón de actos de la Escola Politécnica Superior (EPS) y, la parte práctica, el jueves por la mañana en la planta piloto del APLTA. La acogida del curso fue excelente y en menos de una semana se habían agotado todas las plazas.
Leer más: Formación pastas blandas
17/10/2016. El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC y la empresa Chr. Hansen organizan un curso sobre quesos de pasta blanda los días 16 y 17 de noviembre
La actividad tendrá dos partes claramente diferenciadas en teoría y práctica, e incluirá una cata de quesos comerciales. Marc Faiveley, Paz Fdez.-Albalat Ruiz y Juan Ventura Trillo Novo serán los profesionales encargados de impatir la formación.
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13/10/2016. El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC asiste a uno de los eventos más importantes del año en el sector agroalimentario europeo: la Food Valley Expo 2016
La feria europea celebra hoy su duodécima edición en Arnhem (Holanda) y muestra el panorama actual de las empresas, clústeres y tecnologías alimentarias más novedosas.
Leer más: Food Valley Expo 16
29/09/2016. Celebración de la jornada técnica de presentación de la tecnología ultravioleta SUREPURE coorganizada por el Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias
El evento, organizado por el APLTA de la USC y las empresas Atlántica S.L. y SurePure AG Suiza, se desarrolló esta mañana en las instalaciones del CETAL y en la planta piloto del Aula.
Leer más: Jornada SUREPURE
28/09/2016. El APLTA de la USC desarrolla un smoothie vegetal ecológico con motivo del XII Congreso de la SEAE celebrado en Lugo este mes
El producto, envasado en brik y cuyo etiquetado conmemora e informa sobre el evento y sus organizadores, fue repartido entre los participantes de la XII Conferencia de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica.
Leer más: Smoothie vegetal
23/09/2016. Los participantes en las actividades de la Conferencia Final SUSMILK realizan una visita técnica a las instalaciones del APLTA
Más de 50 personas de diferentes puntos de Europa visitaron el APLTA de la USC. La jornada se enmarca en la programación de la actividad final del proyecto europeo SUSMILK que se ha venido celebrando estos días en Santiago de Compostela.
Leer más: SUSMILK visita el APLTA
15/09/2016. El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias acoge la celebración de un taller práctico de elaboración de productos lácteos ecológicos
La actividad tendrá lugar el día 20 de septiembre y está relacionada con los eventos organizados en torno a la XII Conferencia de la SEAE. Las personas interesadas pueden inscribirse hasta el día 19 de septiembre.
Leer más: Taller de elaboración de lácteos
09/09/2016. El APLTA participa en el XII Congreso de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE) en un taller práctico de elaboración de productos lácteos ecológicos
La actividad se enmarca en la programación de talleres del congreso internacional de la SEAE que se celebrará en el Pazo de Feiras e Congresos de Lugo los días 21, 22 y 23 de septiembre. A este evento se suma la celebración casi simultánea de la I Feira Agroecolóxica NaturaLugo, organizada por la Deputación de Lugo, que tendrá lugar en la misma localización y donde el APLTA de la USC también estará presente.
Leer más: Participación congreso SEAE
02/09/2016. El proyecto SUSMILK celebra su conferencia final "Soluciones para la fabricación sostenible de lácteos" e incluye una visita técnica a las instalaciones de APLTA como parte del programa
La conferencia final del proyecto europeo SUSMILK en el que ha colaborado el Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC, entre otros socios europeos, tendrá lugar en Santiago de Compostela los días 22 y 23 de septiembre. El plazo de inscripción finaliza el 7 de septiembre.
Leer más: Conferencia final SUSMILK
18/07/2016. Jornada técnica. El APLTA coorganiza la presentación de la tecnología de fotodepuración por ultravioleta Surepure
El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC, y los representantes en España y Portugal de SurePure AG Suiza y Atlántica S.L. organizan una jornada de presentación de la tecnología de fotodepuración por ultravioleta Surepure que se celebrará el día 29 de septiembre. La actividad tendrá lugar en la sala de conferencias del Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo y en nuestras instalaciones.
Leer más: Fotodepuración SUREPURE
23/06/2016. Celebración de la jornada técnica sobre filtración tangencial y microparticulación organizada por el Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias
60 participantes de 20 empresas agroalimentarias de toda España se dieron cita en nuestras instalaciones para participar en una jornada de trabajo teórico-práctica sobre tecnologías de filtración tangencial y microparticulación.
Leer más: Jornada técnica sobre filtración
02/06/2016. El APLTA continúa con la tradición y festeja el Día Internacional de la Leche con los más pequeños
Como ha venido realizando desde el año 2006, el Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC organiza una jornada con diferentes actividades alrededor de los productos lácteos destinada a escolares de los centros de enseñanza de Lugo con motivo del Día Internacional de la Leche 2016.
Leer más: Día Internacional de la Leche
31/05/2016. Visita de la comisión de asesoramiento externo del Campus Terra de la USC al Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias
El APLTA recibe la visita de la comisión de asesoramiento externo del Campus Terra de la USC con el fin de conocer la actividad desarrollada por este centro en el ámbito de la prestación de servicios tecnológicos avanzados y la transferencia de tecnología.
Leer más: Visita comisión Campus Terra
23/05/2016. El APLTA y la empresa Sealed Air organizan una jornada técnica sobre filtración tangencial y microparticulación que tendrá lugar el próximo 22 de junio
En esta jornada se presentarán las aplicaciones que este tipo de tecnología tiene en la industria alimentaria y se explicarán los requerimientos higiénicos de los equipos utilizados.
Leer más: Jornada técnica filtración
07/05/2016.Visita de Ángeles Vázquez, conselleira de Medio Rural de la Xunta de Galicia, a las nuevas instalaciones del APLTA
Ángeles Vázquez resalta las capacidades actuales del APLTA y recibe las propuestas de Enrique Arbones para fomentar el consumo de lácteos y la cultura científica entre la población infantil.
Leer más: Visita Ángeles Vázquez
25/04/2016. El APLTA de la USC forma alumnos del Centro de Promoción Rural EFA de Fonteboa en la transformación de productos lácteos
Más de 20 personas participaron durante una semana en las instalaciones del APLTA de la USC en un curso práctico de elaboración de quesos y yogures.
Leer más: Formación EFA Fonteboa
14/04/2016. Celebración de la jornada formativa "Análisis de viscosidad y textura en alimentos" organizada por el Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias
El miércoles 13 de abril tuvo lugar en las instalaciones de la Fundación Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo (CETAL) la jornada formativa "Análisis de viscosidad y textura en alimentos" organizada por el APLTA de la USC y las empresas Instrumentación Analítica S.A. y Drogallega.
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