Español - Gallego - Ingles

 

04/05/2017. El APLTA de la USC participa en proyectos de formación específicos para el profesorado de formación profesional

El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la Universidad de Santiago de Compostela impartió el curso teórico-práctico "La filtración tangencial en la Industria Alimentaria”, a profesores del Centro Integrado de Formación Profesional Coroso-Ribeira (A Coruña).

Dicho curso está enmarcado en la convocatoria de proyectos de formación específicos para el profesorado (PFFP) de centros públicos de formación profesional. Estos proyectos de formación se desarrollan en los propios centros educativos para favorecer y estimular el trabajo en equipo del profesorado, atendiendo a las características de este colectivo.

La Consellería de Cultura, Educación y Ordenación Universitaria, de la Xunta de Galicia, como responsable de la planificación de la formación del profesorado, promueve esta convocatoria dirigida a propiciar y facilitar la innovación, la mejora de la práctica docente y la actualización científico-técnica.

Los objetivos del curso fueron:

- Conocer los fundamentos teóricos de la filtración tangencial y las aplicaciones actuales en la Industria Alimentaria.

- Realizar filtraciones tangenciales en los equipos de la industrias del sector alimentario, mejorando la competencia del profesorado en este campo y su relación con las empresas.

- Elaborar material didáctico, de aplicación directa en el aula, sobre la filtración tangencial como técnica innovadora.

Los profesores participantes recibieron la formación teórica en las instalaciones del CIFP de Coroso, y posteriormente se desplazaron a las instalaciones del APLTA en el Campus Terra de la USC, en Lugo, para recibir la formación práctica. 

Profesores del CIFP Coroso que participa en el proyecto de formación 

               

Formación práctica de filtración tangencial 

 Esta actividad no es la única en la que colaboran el CIFP de Coroso-Ribeira y el APLTA, sino que han establecido otras dos acciones conjuntas. Por un lado, tres alumnas del ciclo están realizando actualmente una estancia de prácticas de tres meses, participando en actividades de i+d que desarrolla el APLTA. Por otra parte, han presentado un proyecto colaborativo a la convocatoria de "Premios para el desarrollo de proyectos de innovación tecnológica y científica", de la Consellería de Cultura, Educuación y Ordenación Universitaria de la Xunta de Galicia.

Alumnas del CIFP Coroso realizando prácticas en el APLTA

 

¡Atención! Este sitio usa cookies y tecnologías similares.

Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso. Saber más

Acepto

Tipos de 'cookies' utilizadas

Esta web utiliza tanto 'cookies' temporales de sesión como 'cookies' permanentes. Las 'cookies' de sesión almacenan datos únicamente mientras el usuario accede a la web y las 'cookies' permanentes almacenan los datos en el terminal para que sean accedidos y utilizados en más de una sesión.

Según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos a través de las 'cookies', el web puede utilizar:

'Cookies' técnicas

Son aquéllas que permiten al usuario la navegación a través de la página web o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existen. Por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a las partes web de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación y almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido.

'Cookies' de personalización

Son aquéllas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en su terminal o que el propio usuario defina. Por ejemplo, el idioma, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, el diseño de contenidos seleccionado, geolocalización del terminal y la configuración regional desde donde se accede al servicio.

'Cookies' publicitarias

Son aquéllas que permiten la gestión eficaz de los espacios publicitarios que se han incluido en la página web o aplicación desde la que se presta el servicio. Permiten adecuar el contenido de la publicidad para que esta sea relevante para el usuario y para evitar mostrar anuncios que el usuario ya haya visto.

'Cookies' de análisis estadístico

Son aquéllas que permiten realizar el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios en los sitios web. La información recogida mediante este tipo de 'cookies' se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, aplicación o plataforma y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios de dichos sitios, con el fin de introducir mejoras en el servicio en función de los datos de uso que hacen los usuarios.

'Cookies' de terceros

En algunas páginas web se pueden instalar 'cookies' de terceros que permiten gestionar y mejorar los servicios ofrecidos. Como por ejemplo, servicios estadísticos de Google Analytics y Comscore.

¿Cómo administrar 'cookies' en el navegador?

El usuario tiene la opción de permitir, bloquear o eliminar las 'cookies' instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado en su terminal:

Para ajustar los permisos relacionados con las 'cookies' en el navegador Google Chrome:

  • Hacer clic en el menú situado en la barra de herramientas.

  • Seleccionar Configuración.

  • Hacer clic en Mostar opciones avanzadas.

  • En la sección 'Privacidad' hacer clic en el botón Configuración de contenido.

  • En la sección de 'Cookies' se pueden configurar las opciones.

Más información sobre Google Chrome

Para ajustar los permisos relacionados con las 'cookies' en el navegador Mozilla Firefox:

  • En la parte superior de la ventana de Firefox hacer clic en el menú Herramientas.

  • Seleccionar Opciones.

  • Seleccionar el panel Privacidad.

  • En la opción Firefox podrá elegir Usar una configuración personalizada para el historial para configurar las opciones.

Más información sobre Mozilla Firefox

Para ajustar los permisos relacionados con las 'cookies' en el navegador Internet Explorer 9:

  • En la parte superior de la ventana de Internet Explorer hacer clic en el menúHerramientas.

  • Seleccionar la pestaña de Seguridad y utilizar la opción Eliminar el historial de exploración para eliminar las 'cookies'. Activar la casilla 'Cookies' y, a continuación, hacer clic en Eliminar.

  • Seleccionar la pestaña de Seguridad y acceder a Configuración. Mover el control deslizante totalmente hacia arriba para bloquear todas las 'cookies' o totalmente hacia abajo para permitir todas las 'cookies'. Tras ello, hacer clic en Aceptar.

Más información sobre Internet Explorer 9

En caso de bloquear el uso de 'cookies' en su navegador es posible que algunos servicios o funcionalidades de la página web no estén disponibles.

En algunos navegadores se pueden configurar reglas específicas para administrar 'cookies' por sitio web, lo que ofrece un control más preciso sobre la privacidad. Esto significa que se puede inhabilitar 'cookies' de todos los sitios salvo de aquellos en los que se confíe.