10/01/2019. El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC colabora en el proyecto de investigación y desarrollo ALISENOC que permitirá mejorar la calidad de vida de los pacientes oncológicos

El APLTA trabaja a nivel tecnológico y sensorial en el proyecto liderado por Adventia Pharma que estará presente en la exposición sobre "Investigación, Ciencia, Tecnología e Innovación" que se celebra hasta el 20 de enero en el Museo Nacional de Ciencia y Tecnología de A Coruña. 

En los últimos años el Aula ha llevado a cabo diferentes proyectos de desarrollo con el laboratorio farmacéutico especializado en nutrición médica Adventia Pharma diseñando y mejorando bebidas nutricionalmente adaptadas destinadas a uso hospitalario.

ALISENOC ("Desarrollo de nuevos alimentos nutricional y sensorialmente adecuados para pacientes oncológicos") es el actual proyecto de colaboración iniciado en 2017 que está cofinanciado con fondos FEDER por en Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI). Adventia Pharma SL lidera el proyecto en el que colaboran, además, el Instituto de Investigación del Hospital Universitario de La Paz de Madrid (IdiPAZ) y el Instituto Tecnológico de la Industria Agroalimentaria (AINIA) .

En la actualidad, las dietas para pacientes oncológicos no aportan nutrientes que han demostrado ser muy positivos en el tratamiento dietético del cáncer debido a la inestabilidad de estas sustancias al tratamiento térmico y el proceso de digestión. Además, las dietas actuales dejan a un lado el sabor del producto con la consiguiente dificultad en el cumplimiento del tratamiento por parte de los pacientes.

Los retos que se presentan para el APLTA en dicho desarrollo son fundamentalmente a nivel tecnológico y sensorial. Los ingredientes necesarios nutricionalmente en este tipo de productos pueden derivar en imprevistos a la hora de implantar el proceso de fabricación del producto a escala industrial.

En nuestras instalaciones se realizan diferentes pruebas que permiten testar ingredientes adaptados a los requerimientos de las diferentes dietas oncológicas, y evaluar su efecto sobre las características finales del producto (sabor, viscosidad, etc.) tanto en el momento de su fabricación como a lo largo de su vida útil. Para ello, el Laboratorio de Propiedades Físicas del APLTA cuenta con un viscosímetro Brookfield y un Tuerviscan Lab.Expert - Formulaction que permiten analizar la viscosidad y estabilidad de fases a lo largo de la vida útil del producto. Las buenas características a nivel sensorial son evaluadas en la sala de cata por nuestro panel de cata interno.

Una vez definidos los ingredientes que mejor se adaptan al diseño del producto a nivel nutricional, tecnológico y sensorial, se realizan ensayos a escala semiindustrial en planta piloto. Esto permite predecir el comportamiento del producto en el posterior escalado industrial.

Tras estos desarrollos, la empresa dispone del diseño y estudio de vida útil completa de los productos y, de este modo, es posible llevar a cabo estudios clínicos para confirmar la idoneidad de las diferentes dietas para la mejora de la salud de los pacientes oncológicos.

 

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