30/01/2019El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC forma parte del equipo del proyecto Nutriage que persigue mejorar la calidad de vida de las personas mayores de 65 años

La Universidad de Santiago de Compostela es uno de los socios del proyecto europeo Nutriage, Soluciones Avanzadas para un Envejecimiento Saludable a través de la Nutrición. El APLTA se encarga de trabajar en el diseño y desarrollo de alimentos. 

El proyecto europeo Nutriage, Soluciones Avanzadas para un Envejecimiento Saludable a través de la Nutrición tiene como meta mejorar la calidad de vida de las personas mayores de 65 años en la Eurorregión Galicia-Norte de Portugal asegurando el envejecimiento saludable de esta franja etaria que se calcula que en Galicia será de casi el 40 % de la población en 2050. Para lograrlo, este completísimo proyecto se basa en la evaluación, estudio y diseño de estrategias nutricionales personalizadas (fundamentadas en la alimentación tradicional atlántica) y en el desarrollo de nuevos productos alimenticios. Además de optimizar el estado nutricional de las personas mayores para prevenir su declive funcional y cognitivo, se persigue también generar capacidades y soluciones en I+D+I que favorezcan esta mejora de la calidad de vida, reforzar la sostenibilidad y la eficiencia del sistema sociosanitario, e incentivar el crecimiento y la generación de nuevas oportunidades de negocio para la industria agroalimentaria.

Nutriage está cofinanciado por el FEDER a través del programa Interreg V-A España-Portugal (POCTEP) 2014-2020 y coordinado por la Consellería de Política Social de la Xunta de Galicia. Su desarrollo es responsabilidad de un consorcio formado por CLUSAGA (Asociación Clúster Alimentario de Galicia), la Universidad de Santiago de Compostela, la Universidad Católica Portuguesa - Centro Regional de Oporto, la Associação Integralar (PortugalFoods), ANFACO-CECOPESCA (Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos - Centro Técnico Nacional de Conservación de Productos de la Pesca), el Instituto Politécnico de Viana do Castelo, la FIDIS (Fundación Instituto de Investigación Sanitaria de Santiago de Compostela) y la institución Santa Casa da Misericórdia do Porto.

Las diferentes actividades que se van a implementar parten de una completa evaluación de la situación actual (alimentación en las residencias, hábitos alimentarios, microbiota y deterioro cognitivo de esta población), para después diseñar e implementar estrategias de intervención y, finalmente, evaluar el impacto y la proyección socioeconómica de las investigaciones realizadas.

El papel del Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias en el proyecto es muy completo y pragmático: en relación con las estrategias de intervención, a partir de los requerimientos nutricionales detectados para ese grupo de población y de las sugerencias de las empresas que gestionan los comedores de centros de atención a mayores, diseñamos y desarrollamos prototipos de alimentos que permiten cubrir sus necesidades y que son, al mismo tiempo, viables desde el punto de vista industrial. En el diseño y desarrollo no se pierde de vista en ningún momento el componente comercial, pues para lograr que el proyecto no se quede estancado en los resultados de la investigación y garantizar que los conocimientos adquiridos lleguen al consumidor final, mantenemos permanentemente contacto con industrias (principalmente lácteas) que, no siendo socias, apoyan el proyecto. Estas participan a lo largo de todo el desarrollo de los prototipos y así garantizamos su viabilidad en el mercado con vistas a su comercialización.  

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