30/04/2019. El Laboratorio de Análisis Sensorial del Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC busca la participación a largo plazo de personas  que deseen formar parte de un panel de cata sénior 

Personas de cualquier perfil y mayores de 60 años pueden participar en este proyecto que será presentado el 15 de mayo en la Casa do Saber. Esta franja de edad actualmente es clave en los estudios sensoriales de productos lácteos, de ahí la importancia de este proyecto para el APLTA.

 

El análisis sensorial es el examen de las características organolépticas de un producto, lo que implica un conjunto de técnicas de medida y evaluación de determinadas propiedades de los alimentos por uno o más de los sentidos humanos. El APLTA dispone de un Laboratorio de Análisis Sensorial desde 1993 que está orientado a estudiar estas características sensoriales de los productos alimentarios en general y de los lácteos en particular. La herramienta más importante en el estudio sensorial de un alimento son los sentidos de un grupo de personas entrenadas que evalúan ese alimento (paneles de cata). En función del trabajo que vaya a realizar, el APLTA dispone de tres paneles: panel de expertos, panel interno y panel de consumidores.

Desde el punto de vista del consumidor, el grupo formado por personas de más de 60 años ha crecido mucho en los últimos años y, en esta línea, la industria incrementa recursos para diseñar productos destinados a esta franja de población que, por sus condiciones fisiológicas, pueden no responder al mismo patrón que un consumidor medio. Por este motivo, el laboratorio del APLTA busca personas interesadas en contribuir a estudiar la sensibilidad sensorial de esta parte de la población para poder orientar así el diseño, por parte de la industria, de productos valorados positivamente por ellos.

El miércoles 15 de mayo a las 12.00 h y a las 17.00 h tendrá lugar la presentación de este proyecto que vamos poner en marcha en la Casa do Saber (junto al Vicerrectorado). Aquellas personas que decidan participar se encontrarán con una actividad muy interesante, curiosa y agradable porque el mundo sensorial es fascinante. La actividad está diseñada con carácter práctico, formativo y lúdico, y se divide en diferentes fases que suponen para los implicados una actividad regular semanal en nuestras instalaciones. 

Los datos obtenidos en el estudio supondrán generación de conocimiento científico que le dará valor añadido a la actividad del APLTA como centro de investigación. 

¡Atención! Este sitio usa cookies y tecnologías similares.

Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso. Saber más

Acepto

Tipos de 'cookies' utilizadas

Esta web utiliza tanto 'cookies' temporales de sesión como 'cookies' permanentes. Las 'cookies' de sesión almacenan datos únicamente mientras el usuario accede a la web y las 'cookies' permanentes almacenan los datos en el terminal para que sean accedidos y utilizados en más de una sesión.

Según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos a través de las 'cookies', el web puede utilizar:

'Cookies' técnicas

Son aquéllas que permiten al usuario la navegación a través de la página web o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existen. Por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a las partes web de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación y almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido.

'Cookies' de personalización

Son aquéllas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en su terminal o que el propio usuario defina. Por ejemplo, el idioma, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, el diseño de contenidos seleccionado, geolocalización del terminal y la configuración regional desde donde se accede al servicio.

'Cookies' publicitarias

Son aquéllas que permiten la gestión eficaz de los espacios publicitarios que se han incluido en la página web o aplicación desde la que se presta el servicio. Permiten adecuar el contenido de la publicidad para que esta sea relevante para el usuario y para evitar mostrar anuncios que el usuario ya haya visto.

'Cookies' de análisis estadístico

Son aquéllas que permiten realizar el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios en los sitios web. La información recogida mediante este tipo de 'cookies' se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, aplicación o plataforma y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios de dichos sitios, con el fin de introducir mejoras en el servicio en función de los datos de uso que hacen los usuarios.

'Cookies' de terceros

En algunas páginas web se pueden instalar 'cookies' de terceros que permiten gestionar y mejorar los servicios ofrecidos. Como por ejemplo, servicios estadísticos de Google Analytics y Comscore.

¿Cómo administrar 'cookies' en el navegador?

El usuario tiene la opción de permitir, bloquear o eliminar las 'cookies' instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado en su terminal:

Para ajustar los permisos relacionados con las 'cookies' en el navegador Google Chrome:

  • Hacer clic en el menú situado en la barra de herramientas.

  • Seleccionar Configuración.

  • Hacer clic en Mostar opciones avanzadas.

  • En la sección 'Privacidad' hacer clic en el botón Configuración de contenido.

  • En la sección de 'Cookies' se pueden configurar las opciones.

Más información sobre Google Chrome

Para ajustar los permisos relacionados con las 'cookies' en el navegador Mozilla Firefox:

  • En la parte superior de la ventana de Firefox hacer clic en el menú Herramientas.

  • Seleccionar Opciones.

  • Seleccionar el panel Privacidad.

  • En la opción Firefox podrá elegir Usar una configuración personalizada para el historial para configurar las opciones.

Más información sobre Mozilla Firefox

Para ajustar los permisos relacionados con las 'cookies' en el navegador Internet Explorer 9:

  • En la parte superior de la ventana de Internet Explorer hacer clic en el menúHerramientas.

  • Seleccionar la pestaña de Seguridad y utilizar la opción Eliminar el historial de exploración para eliminar las 'cookies'. Activar la casilla 'Cookies' y, a continuación, hacer clic en Eliminar.

  • Seleccionar la pestaña de Seguridad y acceder a Configuración. Mover el control deslizante totalmente hacia arriba para bloquear todas las 'cookies' o totalmente hacia abajo para permitir todas las 'cookies'. Tras ello, hacer clic en Aceptar.

Más información sobre Internet Explorer 9

En caso de bloquear el uso de 'cookies' en su navegador es posible que algunos servicios o funcionalidades de la página web no estén disponibles.

En algunos navegadores se pueden configurar reglas específicas para administrar 'cookies' por sitio web, lo que ofrece un control más preciso sobre la privacidad. Esto significa que se puede inhabilitar 'cookies' de todos los sitios salvo de aquellos en los que se confíe.