04/06/2019. El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC celebra el Día Internacional de la Leche 2019 con los más pequeños

Como viene haciendo desde el año 2006, el APLTA conmemora este día abriendo sus puertas a alumnos de diversos centros educativos de la provincia de Lugo que participan en actividades formativas y lúdicas.  

El viernes 31 de mayo, el APLTA del Campus Terra celebró, como ya es tradición, una nueva edición del Día Internacional de la Leche pensada para el alumnado más joven de los centros educativos de Lugo.

Con la conmemoración de este día, que se remonta al año 2006, se pretende colaborar en la promoción de un sector estratégico para nuestro país acercando a los escolares al mundo de los productos lácteos, tanto desde el punto de vista nutricional como del industrial.

La vocación docente del APLTA desde sus orígenes provoca que el carácter pedagógico de esta jornada sea muy marcado. Los objetivos que se persiguen es que los jóvenes conozcan la importancia de una buena alimentación y el papel que los productos lácteos juegan en ella, además de que sean conscientes de cómo funciona un sector tan importante en Galicia: obtención de la leche, tratamientos en origen y en la fábrica, diseño y fabricación de productos lácteos, importancia de la higiene en todo el proceso, conservación correcta de estos productos, repercusión de la opinión de los consumidores en el diseño de los productos... El recorrido comentado por la planta piloto facilita mucho la comprensión sobre las tecnologías implicadas en el tratamiento y transformación de la leche.

Los escolares que participaron en esta jornada fueron casi 150 y, sus centros educativos, el CPR María Auxiliadora, el CEIP Illa Verde y el CIP Poeta Uxío Novoneyra. Gracias a la colaboración del Café Candelas Breogán, su mascota Máximus acompañó a los chicos durante toda la mañana.

 

 

Las actividades que el Aula organizó para ellos fueron las siguientes:

  • Visita guiada por la planta piloto. Teniendo en cuenta que la planta piloto de Aula es un verdadero entorno industrial de 2600 m2, pudieron escuchar la explicación de técnicos del APLTA sobre cómo trabajan con las tecnologías lácteas más significativas y para qué son los equipos de última tecnología con los que cuentan.

                                                           

 

  • Charla sobre leche y productos lácteos. Tamara Viña, técnica de laboratorios da APLTA, les ofreció una charla muy amena sobre la importancia de la leche y los productos lácteos en una alimentación saludable. Mediante una proyección, fue explicando cuáles son los componentes más importantes de la leche; cómo se obtiene y se trata la leche desde la explotación hasta la industria; la importancia de la higiene antes y durante el envasado y la fabricación de productos; los procedimientos aplicados para elaborar productos lácteos, y cómo  conservar correctamente estos productos en casa.  

                                                  

 

  • Taller de quesería. Alejandra Fouce, gestora de proyectos del APLTA, fue la encargada de impartir este taller. Presentándoles en persona a los “bichitos buenos" que permiten que la leche se coagule, les mostró dos cubas donde se podía apreciar cómo la leche iba cuajando. A continuación, siguió con la explicación del proceso de elaboración del queso y les mostró diferentes moldes y prensas según el tipo de queso, repasando las diferentes DOP de los quesos gallegos. Como no podía ser de otra manera, cataron queso elaborado en la propia Aula.

 

 

  • Taller de yogur. Sarai Pouso, técnica del APLTA, les brindó la oportunidad de hacer experimentos con saborizantes y aromas para fabricar un yogur personalizado. Los resultados les sorprendieron mucho: yogur marrón con sabor a fresa, yogur gris con sabor a macedonia... Comprobar que los yogures sabor a alguna fruta no llevan fruta, fue un dato muy revelador para ellos.

     

     

     

     

     

     

     

     

 

                                                                                                 

 

 

 

 

 

  • Prueba de cata. Nuestra responsable del Laboratorio de Análisis Sensorial, M.ª Paz Fernández-Albalat, dirigió una cata hedónica en la que los escolares tuvieron que evaluar un yogur en función de su color, aroma y sabor anotando los resultados en una ficha. Se les explicó que esta prueba era una cata real y que los datos recogidos le servirían a la empresa fabricante para mejorar sus productos. De esta forma, fueron conscientes de que la opinión de los consumidores potenciales es un dato valioso para diseñar y mejorar los productos que hay en el mercado.

                            

      

 

Finalizada la visita y los talleres, los niños fueron obsequiados con diversos productos de las empresas que colaboraron con el APLTA en esta actividad: Calidad Pascual, CAPSA, Feiraco, Casa Grande de Xanceda, Puleva y Quescrem-Innolact. El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias está muy agradecida a las direcciones de los centros educativos participantes, a los profesores, al alumnado, a nuestro propio personal y a las empresas colaboradoras por hacer posible que, un año más, podamos festejar este día. 

El año que viene, más!

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