30/07/2020. El APLTA contribuye a redactar la norma técnica para quesos artesanos en el marco del Decreto 174/2019 desarrollado por la Axencia Galega da Calidade Alimentaria  

El director y jefe de servicios de Agacal visitaron nuestras instalaciones para conocer mejor el trabajo que desarrollamos con interés en seguir colaborando juntos en el futuro. 

La Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), adscrita a la consellería de Medio Rural, tiene como objetivos, entre otros, promocionar y proteger la calidad diferencial de los productos alimentarios gallegos acogidos a los distintos indicativos de calidad. En esta línea, desarrolló el Decreto 174/2019, de 19 de diciembre, por el que se regula la artesanía alimentaria en Galicia dentro del marco establecido en el capítulo III del Título III de la Ley 2/2005, del 18 de febrero, de promoción y defensa de la calidad alimentaria gallega.

  

Vinculadas a este decreto, existe una serie de normas técnicas para cada tipo de producto alimentario en las que se especifican las materias primas y los procesos tecnológicos autorizados y prohibidos en cada caso. 

El APLTA, en colaboración con los consellos reguladores de los cuatro quesos gallegos con DOP, contribuyó a la redacción de la norma técnica para quesos artesanos con el fin de verificar que su producción y distribución se ajuste al decreto mencionado. 

Para seguir profundizando en el interés por futuras colaboraciones, el director de Agacal, Manuel Rodríguez, el jefe del Área de Calidad Alimentaria, Ricardo Rivas, y la jefa del Departamento de la Promoción de la Calidad Alimentaria, Marisé González, visitaron el día 16 de julio nuestras instalaciones.

 

 

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