24/09/2020. El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC recibe el VI Premio Galicia Alimentación en la categoría de proyección del sector alimentario y de bebidas.

Los premios otorgados por Clusaga reconocen el compromiso y la innovación con el sector lácteo. La entrega de premios clausura el V Foro Galicia Alimentación que se celebró coincidiendo con el décimo aniversario del Clúster Alimentario de Galicia. 

El acto de entrega de los VI Premios Galicia Alimentación se celebró de forma presencial en la Ciudad de la Cultura después de clausurar el V Foro Galicia Alimentación que se desarrolló de manera telemática. A la ceremonia de entrega asistieron el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijoo, además del vicepresidente segundo y conselleiro de Economía, Empresa e Innovación, Francisco Bonde López; el conselleiro de Medio Rural, José González Vázquez; la conselleira do Mar, Rosa Quintana Carballo; el director del IGAPE, Juan Cividanes; y el director de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos.

A pesar de la situación sanitaria, Clusaga quiso continuar con la entrega de estos premios para, en palabras de su presidente, Juan José de la Cerda, "que sirvieran para insuflar aliento a un sector que este año se ha dejado la piel". Añadió también que "durante el confinamiento, las compañías dedicadas al sector de la alimentación fueron calificadas como esenciales y, se algo nos ha dejado claro esta pandemia es, precisamente, que somos imprescindibles y esenciales los 365 días del año".

Las distintas categorías y premiados fueron los siguientes. 

  • Producto innovador: Bico de Xeado y marca Quescrem (Innolact).
  • Estrategia de mercado:campaña Un homenaje a nuestros mayores de Torre de Nuñez.
  • Proyecto empresarial:Vego Supermercados (Vegalsa Eroski)
  • Proyección del sector alimentario y bebidas: Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias.
  • Premios Honoríficos Galicia Alimentación: David Corral, fundador de Mieles Anta (a título póstumo) y Juan A. Vázquez Gancedo, director general de Bodegas Martín Codax.

En nuestro caso, el juradó seleccionó al APLTA y valoró su trabajo durante ya más de tres décadas que nos ha convertido en un centro de referencia en I+D+I en el sector lácteo a nivel nacional e internacional.

Como respresentantes del APLTA del Campus Terra de la USC asistieron a recoger el premio Elvira López, responsable actual del APLTA desde la Vicerrectoría de Coordinación del Campus de Lugo para Investigación, y Jose Ángel Carballeira, uno de los técnicos superiores de investigación del Aula con más trayectoria en el centro.

 

En su discurso, Elvira López hizo referencia al valor de los dos pilares sobre los que se fundamenta el Aula: un equipo humano multidisciplicar, altamente cualificado y comprometido, y unas instalaciones de planta piloto de las más modernas y completas de Europa. Con este capital tan valioso, la responsable del centro enumeró los retos que nos marcamos para el futuro: continuar siendo un centro de referencia en la I+D+I; contribuir a dinamizar el sector lácteo gallego aportando ideas y soluciones para generar valor; seguir profundizando en la creación de productos innovadores y diferenciados que atiendan las necesidades de unos consumidores cada vez más preocupados por la calidad de los alimentos y la salud; trabajar con mayor profundidad con las denominaciones de origen para potenciar sus productos; proporcionar formación a las pequeñas empresas y animarlas a hacer innovación; continuar a rediseñar procesos en la industria alimentaria para que estos sean más eficientes en el uso de los recursos y así, la industria alimentaria, se convierta en una industria más sostenible y respetuosa con el medio ambiente.

Desde el Aula de Productos Lácteos y Tecnologías del Campus Terra de la USC, queremos agradecer públicamente a Clusaga  este reconocimiento que valoramos mucho y felicitar al resto de premiados. Asímismo, queremos felicitar también a toda la plantilla del APLTA, a la actual y a todas las personas que han pasado por aquí, por su compromiso, seriedad y tanto trabajo tan bien hecho a lo largo de tres décadas.

¡Atención! Este sitio usa cookies y tecnologías similares.

Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso. Saber más

Acepto

Tipos de 'cookies' utilizadas

Esta web utiliza tanto 'cookies' temporales de sesión como 'cookies' permanentes. Las 'cookies' de sesión almacenan datos únicamente mientras el usuario accede a la web y las 'cookies' permanentes almacenan los datos en el terminal para que sean accedidos y utilizados en más de una sesión.

Según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos a través de las 'cookies', el web puede utilizar:

'Cookies' técnicas

Son aquéllas que permiten al usuario la navegación a través de la página web o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existen. Por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a las partes web de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación y almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido.

'Cookies' de personalización

Son aquéllas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en su terminal o que el propio usuario defina. Por ejemplo, el idioma, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, el diseño de contenidos seleccionado, geolocalización del terminal y la configuración regional desde donde se accede al servicio.

'Cookies' publicitarias

Son aquéllas que permiten la gestión eficaz de los espacios publicitarios que se han incluido en la página web o aplicación desde la que se presta el servicio. Permiten adecuar el contenido de la publicidad para que esta sea relevante para el usuario y para evitar mostrar anuncios que el usuario ya haya visto.

'Cookies' de análisis estadístico

Son aquéllas que permiten realizar el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios en los sitios web. La información recogida mediante este tipo de 'cookies' se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, aplicación o plataforma y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios de dichos sitios, con el fin de introducir mejoras en el servicio en función de los datos de uso que hacen los usuarios.

'Cookies' de terceros

En algunas páginas web se pueden instalar 'cookies' de terceros que permiten gestionar y mejorar los servicios ofrecidos. Como por ejemplo, servicios estadísticos de Google Analytics y Comscore.

¿Cómo administrar 'cookies' en el navegador?

El usuario tiene la opción de permitir, bloquear o eliminar las 'cookies' instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado en su terminal:

Para ajustar los permisos relacionados con las 'cookies' en el navegador Google Chrome:

  • Hacer clic en el menú situado en la barra de herramientas.

  • Seleccionar Configuración.

  • Hacer clic en Mostar opciones avanzadas.

  • En la sección 'Privacidad' hacer clic en el botón Configuración de contenido.

  • En la sección de 'Cookies' se pueden configurar las opciones.

Más información sobre Google Chrome

Para ajustar los permisos relacionados con las 'cookies' en el navegador Mozilla Firefox:

  • En la parte superior de la ventana de Firefox hacer clic en el menú Herramientas.

  • Seleccionar Opciones.

  • Seleccionar el panel Privacidad.

  • En la opción Firefox podrá elegir Usar una configuración personalizada para el historial para configurar las opciones.

Más información sobre Mozilla Firefox

Para ajustar los permisos relacionados con las 'cookies' en el navegador Internet Explorer 9:

  • En la parte superior de la ventana de Internet Explorer hacer clic en el menúHerramientas.

  • Seleccionar la pestaña de Seguridad y utilizar la opción Eliminar el historial de exploración para eliminar las 'cookies'. Activar la casilla 'Cookies' y, a continuación, hacer clic en Eliminar.

  • Seleccionar la pestaña de Seguridad y acceder a Configuración. Mover el control deslizante totalmente hacia arriba para bloquear todas las 'cookies' o totalmente hacia abajo para permitir todas las 'cookies'. Tras ello, hacer clic en Aceptar.

Más información sobre Internet Explorer 9

En caso de bloquear el uso de 'cookies' en su navegador es posible que algunos servicios o funcionalidades de la página web no estén disponibles.

En algunos navegadores se pueden configurar reglas específicas para administrar 'cookies' por sitio web, lo que ofrece un control más preciso sobre la privacidad. Esto significa que se puede inhabilitar 'cookies' de todos los sitios salvo de aquellos en los que se confíe.