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Planta piloto 

La planta piloto del APLTA dispone de las tecnologías lácteas más significativas y cuenta, por ejemplo, con diversas líneas de quesería, de elaboración de leches fermentadas, filtración tangencial, evaporación y secado, productos estériles, helados…

Además, trabaja con algunas novedades que están siendo estudiadas actualmente por el sector como la microparticulación, la cavitación, la carbonatación, el texturizado por efecto de cizalla, la dosificación aséptica de ingredientes o la homogeneización de altas presiones.

Esta instalación presenta dos características principales: la adaptación y el escalado. Para que toda la investigación y desarrollo realizados por el APLTA sean efectivos, los procesos generados en la planta piloto simulan el proceso industrial en el que finalmente se van a elaborar los productos. De esta manera se garantiza que el escalado industrial cuente con todas las garantías de éxito, de ahí que el equipamiento del APLTA tenga una escala semiindustrial.

Gran parte de este equipo se utiliza en otros sectores de procesamiento de alimentos: la filtración selectiva, la esterilización continua de productos líquidos y viscosos, la estilización en autoclave, la deshidratación y secado, la carbonatación, el texturizado, la aireación…  Este es el caso de sectores como el conservero y de productos como el vino y otras bebidas, las sopas y cremas, las papillas infantiles, los platos precocinados, etc.

La planta piloto tiene una sala de control con sistema SCADA desde donde se ejecutan y monitorean los principales procesos llevados a cabo. Dispone también de un sistema  CIP de limpieza general para depósitos y circuitos, además de dos CIP específicos (uno para la sala de evaporación y secado, y otro para la envasadora UHT).

En un bloque anexo se generan todos los servicios auxiliares necesarios: electricidad, vapor y ACS, climatización, agua de calidad, agua helada, aire comprimido, aire de calidad alimentaria y otros gases.

A continuación, puede conocer con más detalle las tecnologías que ponemos a su disposición:

Recepción

Productos estériles

Evaporación y secado

Pretratamientos y mezclas

Productos fermentados

Otras tecnologías y equipos

Quesería

Separación selectiva

Salas de apoyo

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