El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias del Campus Terra USC impartirá un curso teórico-práctico sobre análisis sensorial de productos lácteos el 28 de junio destinado a profesionales del sector alimentario


El curso tiene una duración de 8 horas y se encuadra en el paquete de acciones formativas que el Campus Terra dirige a profesionales del tejido productivo vinculado al sector primario. Esta acción está financiada por la Consellería de Cultura, Educación e Universidade en el marco del convenio por el que se rige el Campus de Especialización "Campus Terra".


El análisis sensorial ha ganado un terreno importante durante los últimos años en las empresas y los resultados que ofrece son claves en la comercialización de un producto. Conscientes de la falta de formación en este campo, la consellería de Educación, el Campus Terra de la USC y el Aula de Produtos Lácteos lanzan este curso de carácter teórico-práctico de 8 horas de duración que tendrá lugar en las instalaciones del Aula (rúa Montirón, 150, Lugo) y que está destinado a profesionales de la industria alimentaria.

Con esta formación se pretende que los participantes obtengan una visión general sobre el análisis sensorial y comprendan los conceptos básicos más relevantes relacionados con la fisiología de la percepción, además de los principios metodológicos básicos y la metodología específica del análisis sensorial de leche, yogures, mantequilla y queso. Durante el curso, los alumnos evaluarán sensorialmente diferentes muestras de productos lácteos diferenciando los descriptores empleados en cada caso, se familiarizarán con la metodología de las distintas pruebas discrimintativas y serán capaces de realizar a posteriori una sesión de cata y analizar los resultados obtenidos.

El programa y horarios del curso son los siguientes:

Formación teórica

  • 9:30 – 10:30 h. Introducción general al análisis sensorial. Fisiología de la percepción.
  • 10:30 – 11:30 h. Metodología general de análisis sensorial de productos lácteos.

     11:30 – 12:00 h. Pausa café.

  • 12:00 – 13:00 h. Metodología específica del análisis sensorial de leche, yogures y mantequilla.
  • 13:00 – 14:00 h. Metodología específica del análisis sensorial de los quesos.

      14:00 – 15:30 h. Pausa comida.

Formación práctica

  • 15:30 – 16:30 h. Pruebas de agudeza sensorial: vista, olfato y gusto.
  • 16:30 – 17:30 h. Pruebas discriminativas y umbrales.

     17:30 – 18:00 h. Pausa café

  • 18:00 – 19:00 h. Evaluación sensorial de leche, yogur y mantequilla.
  • 19.00 – 20.00 h. Evaluación sensorial de diferentes tipos de queso.

Las inscripciones están abiertas hasta el día 24 de junio en el correo-e formacion@aplta.es (indicar como asunto «Curso análisis sensorial Campus Terra» e incluir en el correo nombre y apellidos, DNI y actividad profesional/empresa). Las plazas son limitadas.