El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias y Chr. Hansen organizan un curso de formación teórico-práctico de elaboración de quesos de pasta blanda.


La formación se celebrará en las instalaciones del APLTA y durará dos días: el día 27 de febrero (parte teórica), y los días 28/29 de febrero (parte práctica).

Coste: 200 € / persona

Inscripciones: https://forms.office.com/e/UguNtyLE2E?origin=lprLink

Para cualquier consulta puedes contactar con el teléfono 982 821405 o en el correo: formacion@aplta.es

La parte teórica tendrá lugar el 27 de febrero de 9.00 a 15.00 h y el programa será el siguiente:
  • Presentación de la jornada
  • Tecnología de la elaboración de los quesos de pasta blanda.
    • Preparación de la leche.
    • Cultivos de maduración.
    • Coagulación y tipos de coagulantes.
    • Acidificación y desuerado.
    • Maduración y trabajo en cámaras de afinado.
    • Solución a posibles defectos de maduración.
  • Mejora de productividad y rendimientos: aplicación de COAGUSENSTM
  • Aplicación del análisis de propiedades físicas y análisis sensorial en la valoración de pastas blandas.
 Los ponentes en está jornada teórica, serán:
  • David Muñoz Romero (Technical Sales – Soft Cheese Specialist CHR HANSEN)
  • José Manuel González Carrera (Technical Sales – Continental Cheese Specialist CHR HANSEN)
  • Juan Ventura Trillo Novo (Responsable del laboratorio de propiedades físicas del APLTA)
  • Mª Paz Fernández-Albalat Ruiz (Responsable del laboratorio de análisis sensorial del APLTA)

La parte práctica se desarrollará en la planta piloto del APLTA los días 28 o 29 de febrero (la asignación de la jornada será realizada por la organización) y consistirá en tres elaboraciones de quesos de pasta blanda:

  • Queso camembert tradicional
  • Queso camembert estabilizado
  • Queso crescenza
Las elaboraciones serán realizadas por:
  • David Muñoz Romero (Technical Sales – Soft Cheese Specialist CHR HANSEN)
  • José Manuel González Carrera (Technical Sales – Continental Cheese Specialist CHR HANSEN)
  • Personal técnico del APLTA