El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias del Campus Terra celebra con una jornada de puertas abiertas el X aniversario de sus "nuevas" instalaciones de Montirón


El evento empezará a las 17.00 h e incluirá una visita guiada a las instalaciones, una mesa redonda y una degustación comentada de quesos de las empresas que trabajan o colaboran con el centro. La jornada se cerrará a las 19.30 h con unos pinchos para los asistentes.

 

Si bien el APLTA es un centro tecnológico de la USC con más de 30 años de historia, las instalaciones actuales de San Fiz cumplen este año una década. Inauguradas el 1 de junio de 2015, fecha en la que se conmemora en Día Internacional de la Leche, estas instalaciones se han convertido en un referente Europeo en I+D+I para la industria alimentaria y los centros de investigación. Para celebrarlo, el 30 de mayo se organizará una jornada de puertas abiertas para que todas aquellas personas que lo deseen puedan visitar este centro y conocer las personas, tecnologías y equipos con los que trabajan habitualmente.

Durante la visita, los asistentes podrán ver también productos que les resultarán familiares por ser habituales de los supermercados y que han sido desarrollados en el APLTA. La mayoría de los trabajos de I+D+ I realizados en el centro no pueden ser expuestos debido a las cláusulas de confidencialidad con las empresas, pero otros son resultado de proyectos públicos o, siendo privados, es la propia empresa la que presume de que hayan sido desarrollados en el APLTA.

El evento incluirá también una mesa redonda, una degustación comentada de quesos y acabará con unos pinchos de despedida. 

En la mesa redonda, titulada Innovación: del origen a la internacionalización, estarán Sergio Martínez (Innolact-Quescrem), Jesús García (Grupo Lence) y Ana Vázquez (Airas Moniz). En ella se conversará sobre el trabajo llevado a cabo por estas empresas lucenses con el APLTA y sobre cómo han conseguido que sus productos lleguen a todo el mundo. Además, se pondrá de relevancia cómo la innovación, tanto de empresas de gran tamaño como de otras más pequeñas, puede ser un hecho diferencial para poner en valor una zona geográfica con necesidades de desarrollo y creación de empleo. 

A continuación tendrá lugar una degustación comentada de quesos de las empresas y queserías que llevan trabajando y/o colaborando con el APLTA durante esta década: Savel de Airas Moniz, untables de Quescrem, Amarelo de Casa Donicio, macerado en mencía de Lácteos Ribeira Sacra, Palo Santo de Central Lechera Gallega, queso DaJosefa de Quesería DaJosefa y Gran Capitán y Flor de Esgueva de Lactalis.

La organización ofrecerá unos pinchos y bebidas a los asistentes y colaboradores al terminar la jornada.

El horario del evento es el siguiente:

  • 17.00 – 18.00 h: visita guiada a las instalaciones.
  • 18.00 – 18.30 h: mesa redonda Innovación: del origen a la internacionalización (necesaria inscripción previa).
  • 18.30 – 19.30 h: degustación comentada de quesos.
  • 19.30 h: pinchos.

Para asistir a las puertas abiertas es necesaria inscripción previa en comunicacion@aplta.es o en el teléfono 647 344 098 (whatsapp incluido). Las plazas son limitadas.