El Laboratorio de Análisis Microbiológico y el Laboratorio de Análisis Fisicoquímico son las herramientas clave para garantizar a las industrias del ámbito alimentario que el producto final cumple con los requisitos establecidos en la legislación en lo referente a recuentos microbiológicos y a etiquetado. La mayoría de los análisis se realizan utilizando el método de referencia y siguiendo las normas ISO correspondientes.
Las sinergias con los otros laboratorios de la planta, los años de experiencia, la posibilidad de poder desplazarnos a la empresa para recoger muestras o hacer determinados análisis in situ caracterizan la calidad de los servicios que ofertamos.
El Laboratorio de Análisis Microbiológico ofrece un amplio abanico de análisis que permiten:
- Asegurar la inocuidad de los alimentos.
- Realizar estimaciones de vida útil analizando los microorganismos que pueden provocar su deterioro.
- Llevar a cabo un control de higiene en las instalaciones de las empresas: ambiente, superficies, operarios.
- Efectuar rastreos en las instalaciones de las empresas a lo largo del proceso de fabricación para evitar problemas de contaminación en el producto final.
- Asesorar sobre posibles causas de los defectos presentes en los productos.
- Determinación de proteína, nitrógeno, materia grasa, sólidos totales, minerales, lactosa, sal, pH, acidez de la leche, ácidos grasos libres, proteólisis en leche, acidez de la grasa y oxidación lipídica.
- Pruebas para comprobar el tratamiento térmico sufrido por una leche.
- Pruebas para comprobar la estabilidad de una leche.
- Determinación de la eficacia de la limpieza por ATPmetría.