El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC recibe el VI Premio Galicia Alimentación en la categoría de proyección del sector alimentario y de bebidas.


Los premios otorgados por Clusaga reconocen el compromiso y la innovación con el sector lácteo. La entrega de premios clausura el V Foro Galicia Alimentación que se celebró coincidiendo con el décimo aniversario del Clúster Alimentario de Galicia.

El acto de entrega de los VI Premios Galicia Alimentación se celebró de forma presencial en la Ciudad de la Cultura después de clausurar el V Foro Galicia Alimentación que se desarrolló de manera telemática. A la ceremonia de entrega asistieron el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijoo, además del vicepresidente segundo y conselleiro de Economía, Empresa e Innovación, Francisco Bonde López; el conselleiro de Medio Rural, José González Vázquez; la conselleira do Mar, Rosa Quintana Carballo; el director del IGAPE, Juan Cividanes; y el director de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos.

A pesar de la situación sanitaria, Clusaga quiso continuar con la entrega de estos premios para, en palabras de su presidente, Juan José de la Cerda, «que sirvieran para insuflar aliento a un sector que este año se ha dejado la piel». Añadió también que «durante el confinamiento, las compañías dedicadas al sector de la alimentación fueron calificadas como esenciales y, se algo nos ha dejado claro esta pandemia es, precisamente, que somos imprescindibles y esenciales los 365 días del año».

Las distintas categorías y premiados fueron los siguientes. 

  • Producto innovador: Bico de Xeado y marca Quescrem (Innolact).
  • Estrategia de mercado: campaña Un homenaje a nuestros mayoresde Torre de Nuñez.
  • Proyecto empresarial: Vego Supermercados (Vegalsa Eroski)
  • Proyección del sector alimentario y bebidas: Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias.
  • Premios Honoríficos Galicia Alimentación: David Corral, fundador de Mieles Anta (a título póstumo) y Juan A. Vázquez Gancedo, director general de Bodegas Martín Codax.

En nuestro caso, el jurado seleccionó al APLTA y valoró su trabajo durante ya más de tres décadas que nos ha convertido en un centro de referencia en I+D+I en el sector lácteo a nivel nacional e internacional. Como representantes del APLTA del Campus Terra de la USC asistieron a recoger el premio Elvira López, responsable actual del APLTA desde la Vicerrectoría de Coordinación del Campus de Lugo para Investigación, y Jose Ángel Carballeira, uno de los técnicos superiores de investigación del Aula con más trayectoria en el centro.

En su discurso, Elvira López hizo referencia al valor de los dos pilares sobre los que se fundamenta el Aula: un equipo humano multidisciplinar, altamente cualificado y comprometido, y unas instalaciones de planta piloto de las más modernas y completas de Europa. Con este capital tan valioso, la responsable del centro enumeró los retos que nos marcamos para el futuro: continuar siendo un centro de referencia en la I+D+I; contribuir a dinamizar el sector lácteo gallego aportando ideas y soluciones para generar valor; seguir profundizando en la creación de productos innovadores y diferenciados que atiendan las necesidades de unos consumidores cada vez más preocupados por la calidad de los alimentos y la salud; trabajar con mayor profundidad con las denominaciones de origen para potenciar sus productos; proporcionar formación a las pequeñas empresas y animarlas a hacer innovación; continuar a rediseñar procesos en la industria alimentaria para que estos sean más eficientes en el uso de los recursos y así, la industria alimentaria, se convierta en una industria más sostenible y respetuosa con el medio ambiente.

Desde el Aula de Productos Lácteos y Tecnologías del Campus Terra de la USC, queremos agradecer públicamente a Clusaga este reconocimiento que valoramos mucho y felicitar al resto de premiados. Asimismo, queremos felicitar también a toda la plantilla del APLTA, a la actual y a todas las personas que han pasado por aquí, por su compromiso, seriedad y tanto trabajo tan bien hecho a lo largo de tres décadas.

 

24/09/2020