Reunión del Grupo Operativo “Identificación y cuantificación de componentes lácteos empleados en la fabricación de los quesos de mezcla”


El viernes 3 de noviembre se celebró en la sede del CETAL la cuarta reunión de trabajo del Grupo Operativo liderado por la Interprofesional Láctea (INLAC), con la participación del Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias (APLTA) de la Universidad de Santiago de Compostela.

Este grupo operativo supraautonómico, que cuenta con financiación del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) y del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), está integrado por:

  • El Centro Tecnológico de Cataluña (EURECAT).
  • La Organización Interprofesional Láctea (INLAC).
  • La empresa Zeulab S.L., fabricante de reactivos y equipos de análisis.
  • La Fundación Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo (CETAL).
  • La consultora Novadays S.L.
  • El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentaria (APLTA) de la Universidad de Santiago de Compostela (USC).

El nuevo grupo operativo promovido por la Inlac surge después de advertir la necesidad de identificar y cuantificar las diferentes leches que se emplean para la elaboración de los distintos quesos de mezcla existentes en el mercado, ya que no existe ninguna metodología que garantice la cuantificación de los componentes debido a los múltiples factores que inciden en la fiabilidad de los resultados.

Así, después de la realización de estos estudios previos y tras obtener la financiación necesaria para su creación y constitución, el grupo operativo de la Inlac está trabajando en esta primera fase en la elaboración de las bases teóricas que rijan en el futuro el proyecto o proyectos de I+D adecuados para diseñar metodologías y técnicas analíticas idóneas para identificar y cuantificar los diferentes tipos de leche (vaca, oveja y cabra) utilizados para la elaboración de los denominados quesos de mezcla.

Los integrantes del Grupo Operativo fueron recibidos por el director del CETAL, Andrés Hermida Trastoy, y el director del Aula Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias, Enrique Arbones Maciñeira. Con carácter previo a la reunión técnica visitaron tanto las instalaciones del CETAL como las del APLTA a fin de conocer las posibilidades de ambos centros en la ejecución del proyecto de I+D.

 

 

03/11/2017