Formación textura y viscosidad

Celebración de la jornada formativa "Análisis de viscosidad y textura en alimentos" organizada por el Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias

El miércoles 13 de abril tuvo lugar en las instalaciones de la Fundación Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo (CETAL) la jornada formativa «Análisis de viscosidad y textura en alimentos» organizada por el APLTA de la USC y las empresas Instrumentación Analítica S.A. y Drogallega. 

El evento fue presentado por Andrés Barreiro, vicerrector de Desarrollo Científico y Tecnológico del Campus de Lugo, Pablo Rancaño Otero, subdirector del Cetal, y Alfonso Pérez Quintáns, responsable de proyectos de I+D e innovación del APLTA.

A la jornada asistieron 65 participantes procedentes de empresas lácteas y agroalimentarias de toda España, de empresas de análisis y de centros tecnológicos. Es importante destacar que el aforo se agotó a los pocos días de iniciado el plazo de inscripción, lo que demuestra el gran interés que las técnicas de análisis de propiedades físicas despierta en el sector agroalimentario.

La jornada comenzó con la ponencia de Marcel Ripoll, de Instrumentación Analítica S.A., que realizó una exposición teórica sobre las técnicas de medida de viscosidad y textura, acompañada con la demostración práctica de la medida de estos parámetros en diferentes productos alimentarios.

 A continuación se llevó a cabo la visita guiada a las nuevas instalaciones del APLTA, una actividad que fue programada por el interés manifestado por las personas inscritas dado que deseaban conocer la nueva planta piloto del Aula que encabeza el ranking de plantas piloto en industrias lácteas más equipadas de Europa. A continuación la actividad volvió a la sala de conferencias del CETAL y finalizó con la ponencia de M.ª Paz Fernández-Albalat, responsable del área de Análisis Sensorial en el APLTA, y Juan Trillo Novo, responsable del Laboratorio de Análisis de Propiedades Físicas del APLTA, que centraron su exposición en la aplicación práctica de las técnicas de análisis de propiedades físicas y de análisis sensorial para el control de calidad  y la vida útil de los productos en la industria alimentaria.

14/04/2016