El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC celebró, un año más, el Día Internacional de la Leche 2017 con los más pequeños

La jornada tuvo lugar el pasado viernes 2 de junio en nuestras instalaciones y en ella participaron 125 escolares de los colegios As Mercedes y Luís Pimentel.

Con esta jornada, que organizamos desde el año 2006, pretendemos acercar a los escolares al mundo de los productos lácteos, a las diferentes formas de transformación de la leche, incentivar su consumo, y promocionar un sector estratégico para nuestra comunidad autónoma.

En este día recibimos en nuestras instalaciones a 125 escolares de dos colegios de Lugo: 50 escolares de tercero de primaria del colegio As Mercedes y 75 escolares de segundo de primaria del colegio Luis Pimentel.

Durante la permanencia en el centro los alumnos realizaron un recorrido por las nuevas instalaciones de la planta piloto, donde se les explicaron de manera básica las tecnologías existentes para el tratamiento y transformación de la leche.

Participaron también en dos talleres prácticos, uno de yogur, en el que probaron yogures con diferentes colorantes y aromas, y un taller de quesería, en el que aprendieron las etapas básicas en la elaboración de queso, pudiendo observar el paso de estado líquido de la leche a sólido de la cuajada, y aprendieron a diferenciar los cuatro quesos gallegos.

Posteriormente, recibieron una pequeña charla en la que se trabajaron conceptos sobre nutrición saludable y la relación de los productos lácteos con la salud.

Al igual que el año pasado, contamos con la colaboración del Cafés Candelas Breogán, que acudió a nuestras instalaciones para participar en la celebración, transmitiendo a los escolares los beneficios de los hábitos de vida saludables.

Durante la visita se realizó además una sesión de cata hedónica de un producto lácteo chocolateado, en la que debían evaluar dos productos similares y cubrir la ficha correspondiente.

Los escolares recibieron como recuerdo una camiseta conmemorativa, un cuadernillo de actividades de temática láctea y una bolsa con productos lácteos obsequiados por las empresas colaboradoras, que este año fueron: Capsa, Puleva, Casa Grande de Xanceda, Feiraco e Innolact.

 

5/06/2017