Resumen de las III Jornadas sobre Ingredientes y Aditivos en la Industria Láctea y Alimentaria celebradas el 8 y 9 de junio en Lugo.

Tanto el APLTA, organizadora, como los participantes valoraron positivamente el desarrollo de estas jornadas que supusieron un nexo de conexión importante entre proveedores e industria, y donde se pusieron en común las principales novedades en el sector de ingredientes y aditivos.

Presentadas de manera puntual por Roberto Fernández Rico, diputado de Recursos Sostenibles del Concello de Lugo; Mauricio Repetto, concelleiro de Juventud y Deportes del Concello de Lugo; Luís Otero González, delegado del rector para Transferencia del Conocimiento de la USC; y Olga Iglesias Fontal, jefa territorial de la Consellería de Medio Rural, en las jornadas de 14 horas de duración participaron alrededor de 150 personas.  

Entre los aspectos destacables de las jornadas, las personas participantes indicaron que la calidad de las ponencias había sido muy alta, tanto por los contenidos abordados como por la capacidad expositiva de los ponentes. Recordamos las presentaciones que incluyeron las jornadas:

Pilares creativos de innovación: crear marca y comunicar producto. Alexandre López (Lantern)

 

Cerrando la brecha textural en productos lácteos y productos veganos. David Loughman (Avebe)

Descubriendo las funcionalidades de NUTRAVA® Citrus Fiber  Natalia Teribia (CP Kelco)

Proteínas lácteas: el futuro de la industria láctea. José Castro (InLeit  Ingredients) ……

 

Enriquecimiento e ingredientes funcionales: el mundo healthy. Benet Soley (Alifarma)

Estructurar alimentos con partículas vegetales. Patricia López (USC-APLTA) …………………

Masking en productos de origen vegetal alternativos a los lácteos. Midey González (IFF)

Agar-agar: de la tradición a la innovación. Olivier Navello (Industrias Roko S.A.) ……………..

Visión y contexto del sector alimentario en España y Portugal. Eduardo cotillas (FIAB).

Uses of celluloses in the stabilisation of different food matrices. Christoffer Jensen (IFF)

Uses of specialty cultures: dairy product and dairy analogs. Christiane Sarrazin (Lallemand) …………………………………………………………..

Proteínas obtenidas por micofermentación: la solución completa de proteínas de origen vegetal. Helena Ribas (Brenntag Química)

Ciencia, microbioma y experiencia industrial como claves para construir el futuro de los probióticos. Isabel López (Chr. Hansen)……………….. ………………………….

Desarrollo e innovación de nuevos productos desde la estrategia empresarial. Carmen Lence (Grupo Lence), Sergio Martínez (Innolact), Caridad García Busto (Granja Campomayor), Laura Abuín y Luis Aldeanueva (APLTA-USC).

 

En unos días el APLTA facilitará a todos los inscritos en el evento los vídeos con la presentación, conferencias y mesa redonda.

Los patrocinadores de las jornadas pudieron colocar sus stands en la entrada del auditorio. Estos espacios no solo sirvieron para colocar productos o información, también se convirtieron en el punto de encuentro clave entre los diferentes proveedores, industria y trabajadores del sector.

En el espacio de IFF se presentaron productos alternativos vegetales a base de fementación y con aromas modulantes para enmascar los aromas y los sabores habituales de las proteínas vegetales.

Alifarma,  en línea con su ponencia,  presentó productos que destacan por sus enriquecimientos e incorporación de ingredientes funcionales más saludables.

Por su parte, Avebe nos mostró productos desarrollados a base de patata, alternativos a lácteos: queso rallado, queso de untar y queso en lonchas.

 

Inleit nos presentó un café latte con alto contenido en proteína (10 %) y una bebida isotónica fabricada con permeado de leche.

Como explicó Kelco en su ponencia, Nutrava Citrus Fiber es un ingrediente de fibra elaborado a partir de cáscaras de cítricos de origen sostenible (subproducto de la industria del zumo). En su stand mostraron diferentes tipos de estabilización llevada a cabo con este producto: quesos veganos, estabilización en puré de frutas y bebidas fermentadas con cultivos de Hansen, con diferentes bases vegetales.

En la mesa de Hansen se pudieron ver diferentes productos comerciales que tienen sus probióticos añadidos y declarados en la etiqueta.

El Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias también montó su stand. En este caso, se dividió el espacio en dos partes: por un lado, el APLTA mostró las potencialidades de las algas en la industria alimentaria con tres productos: leche con algas, mousse de queso crema con algas y un queso tipo Arzúa-Ulloa con algas bajo en sal. La otra parte estuvo ocupada por productos de los colaboradores que participaron en la mesa redonda (Innolact, Granja Campomayor y Grupo Lence) y que fueron desarrollados en el APLTA:  el mascarpone, el Greenster (untable de almendras) y kéfir untable de Innolact;  los cremosos y las bebidas de cacao y original de Wovo, Granja Campomayor; y la leche Optiplus rica en proteínas y los batidos OptiPro de Río de Galicia.

Foss participó en el evento con su  analizador lácteo FoodScan 2 que permite trabajar con queso, mantequilla, productos untables, productos fermentados y cultivados como el yogur y el skyr, e incluso con productos de origen vegetal similares para medir parámetros como grasa, proteína, humedad, sal, sólidos no grasos, sólidos totales y ácidos grasos saturados.

Teniendo en cuenta el número de personas inscritas, la calidad de las conferencias, el interés mostrado por los patrocinadores y sus stands con interesantes propuestas en línea con el contenido de las jornadas, y considerando la opinión expresada por los participantes, la organización valora muy positivamente el desarrollo del evento, lo que supondrá en un futuro una nueva organización de las jornadas.